+7 (800) 777-73-92
Офис в Санкт-Петербурге (главное представительство):
+7 (812) 309-35-52
Офис в Москве (коммерческое представительство):
+7 (495) 668-11-45
Офис в Новороссийске (филиал):
+7 (8617) 30-93-55
Главная / Новости / Блокчейн в логистике
01 июля

Блокчейн в логистике

Блокчейн в логистике

Блокчейн — это цепочка блоков, которые содержат информацию. Система имеет интересное свойство – информацию невозможно изменить, удалить или подделать, благодаря ХЭШам (уникальным кодам) и системе проверки proof of work.

Высокая надежность позволяет бизнесу заключать смарт контракты. Они хранятся в блокчейне и могут быть использованы для автоматического обмена деньгами.

В сфере логистики блокчейн значительно упрощает работу между экспортерами, импортерами, перевозчиками, агентами и таможенными органами. Технология помогает снизить время и затраты на обработку бумажных документов, позволяя быстрее и проще выписывать накладные на груз, санитарные свидетельства, счета на оплату и другие сопроводительные документы. Запуск блокчейн позволил сократить время доставки грузов между Азией и Европой более чем в два раза: с 42–45 до 18–20 суток.

Так, главный перевозочный документ, коносамент, отнимает много времени на согласование информации, а затем и на сам обмен самой ценной бумагой. При использовании системы блокчейн отправитель заполняет коносамент, которому присваивается хэш в блокчене. Затем, данные безопасно передаются его получателю для подтверждения. Когда груз приходит в порт назначения, коносамент возвращается к перевозчику для релиза груза.

Существует множество блокчейн-платформ в логистике: SUKU, Trade Lens, VECHAIN. Одной из крупнейших является система Trade Lens от крупнейшего контейнерного перевозчика MAERSK.

По информации ФТС с 01 марта 2020 запущен пилотный проект обмена данными по блокчейн. Минтранс ведет разработку российского сегмента Trade Lens, который на последующих этапах обеспечит сопряжение платформы с информационной системой ФТС России «Портал Морской порт». Предварительная информация о движении товаров в составе грузовых манифестов будет направляться прямо в информационные системы ФТС.

Пока что сложно сказать, когда все перевозки перейдут на новую платформу. В связи с возрастанием объемов мировой торговли необходимы меры оптимизации, одной из которых и является блокчейн.

Наша компания Кредо Транс внимательно следит за трендами в сфере перевозок и всегда готова сделать индивидуальный расчет и предложить варианты доставки груза разными маршрутами для принятия оптимального решения по доставке груза.

Есть вопросы?

Спрашивайте!

 

Дополнительное меню
Яндекс.Метрика